Статьи

"Путь письма" осилит идущий. Каллиграфия в современном мире.

Японская каллиграфия – одно из самых изящных искусств Японии. Шедевры каллиграфии высоко  ценятся и являются атрибутами интерьера – как в доме японца, так и в буддийских и синтоистских храмах. Но в каллиграфии важен не столько результат, сколько сам процесс создания, через который и можно понять эстетическую красоту линий, складывающихся в иероглифы.

По-японски каллиграфия - 書 道 (Сёдо), что значит "Путь письма". Встать на этот путь может каждый, в независимости от возраста и профессии. Через каллиграфию вы можете прикоснуться к чему- то трепетному, проникнутся японской философией, и, может быть, даже посмотреть на мир чуть под другим углом.

Трудно объяснить практическое значение каллиграфии и ее смысл, потому что это тонкий мир ощущений, который человек, начинающий заниматься каллиграфией, познает сам для себя, и каждый в этом находит что-то личное, интимное.

Для тех, кто устал от рутины, рабочего графика или просто решил расширить свой кругозор, это прекрасный способ посвятить время себе, окунуться в мир гармонии, расслабиться и уйти от тревожных мыслей. Не зря каллиграфию связывают с медитативным процессом. В тоже время каллиграфия учит дисциплине, помогает вовремя сосредоточиться и собраться. Поэтому каллиграфия являлась неотъемлемой частью жизни самурая, который тренировал и тело, и дух.

Линии каллиграфии имеют тесную связь с боевыми движениями и дыханием. Даже в наше время, люди, практикующие восточные единоборства занимаются и каллиграфией, как составляющей частью в совершенствование их мастерства.

Для людей творческих каллиграфия – еще один способ соприкоснуться с эстетикой японской культуры, улучшить навыки в любом направление искусства, расширить свои взгляды, тем самым обогатив палитру своего творчества. Каждая линия таит в себе множество тонкостей, которые можно воспроизвести при помощи гармоничного взаимодействия руки, кисти и личного состояния. Каждый иероглиф – это сочетание содержания и пустоты, построенные на балансе пропорций. Каллиграфия сделает вашу руку увереннее, линии выразительнее, а также натренировать глазомер и лучше чувствовать пропорции.

Для тех, кто учит японский, каллиграфия может послужить отличным стимулом для того, чтоб проникнуть глубже в иероглифику. Это возможность увидеть в сочетания различных элементов некие образы, которые когда-то послужили для создания иероглифов. Все это поможет сделать процесс изучения языка интереснее. По желанию, вы можете потренировать свой почерк, чтобы правильно и красиво писать хирагану и катакану ручкой.

На занятиях каллиграфии вы погрузитесь в особую теплую атмосферу, где свободно делятся впечатлениями и узнают что-то новое, познакомитесь с различными стилями и жанрами каллиграфии, выберете сами то направление, которое вам ближе. Так как для шедевров каллиграфии используются иероглифы только с положительным значениям, сделанную вами работу вы можете повесить у себя дома либо подарить как талисман дорогим вам людям. Также ваша работа может попасть на выставки, часто проводимые нашим центром.


Ждем вас на наших занятиях.
Все необходимые материалы предоставляются.


ср - 18.30 - 20.00 -Идет набор!


вс - 15.00 - 16.30 -Идет набор!


Занятие 350 рублей.

Все материалы включены.


Ирина Журавлева, мастер по каллиграфии.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse