Статьи

Сад в японском стиле «Преломление в Японию»

Сад в японском стиле
«Преломление в Японию»


Садик мхов (Толмачева, 41, Музей литературной жизни Урала 19 века) разбит в стиле японских садов и является точкой соприкосновения двух культур, русской и японской.
Место создания сада очень символично, хозяйка усадьбы, первая жена Д.Н.Мамина- Сибиряка Мария Якимовна Алексеева увлекалась японской культурой и затенённый высокими деревьями сад усадьбы позволил органично создать часть пространства в японском стиле.


Японский сад невозможно создать не изучив историю и культуру Японии.
В нашем случае идеей создания сада стало решение познакомить горожан с японскими искусствами.
Пространство, предоставленное нам для реализации идеи, само подсказало стиль сада. Высокие деревья, затеняющие землю, прохладная полутень, влажная почва, легли в основу создания сада мхов.
Особенностью создания японских садов является их символизм,
каждый элемент имеет свой смысл, т.к. идеей сада являются японские искусства, то и весь участок разделён на сегменты олицетворяющие конкретное искусство.







Начинается сад с пространства ДАО- ПУТЬ, т.е. путь ко всем японским искусствам. В саду он выложен в виде иероглифа который состоит из пошаговой дорожки, ведущей ко всем искусствам, острова – Бонсай, олицетворяющего саму Японию, как островное государство омываемое водой ( именно на этом острове представлены все разновидности мхов и лишайников, которые собраны в саду), садика японских спирей посаженных в виде иероглифа КУБИ-шея, который является составляющей частью иероглифа ПУТЬ и одновременно подсказывает зрителю, что пришло время покрутить шеей.
Пошаговая дорожка выводит нас из пространства ДАО, которое символизирует Японский язык и упирается в маленькую смотровую площадку, состоящую из трёх камней.

Если мы встанем на левый камень, то перед нами откроется поляна каллиграфии – СЁДО- путь письма, которая начинается с маленькой сакуры, привезённой из Южно-Сахалинска и олицетворяющей кисть, которая используется для написания иероглифов в каллиграфии.
На поляне зашифрованы два иероглифа ФЭН - ветер и СУЙ- вода.
Фэн Шуй – это учение о гармонии человека и природы, а пять пней, обсаженных мхом, символизируют пять основных элементов этого учения.




Если мы встанем на центральный камень смотровой площадки, то под ногами увидим сухой ручей, по форме напоминающий меч и символизирующий боевое японское искусство КЭНДО – ПУТЬ МЕЧА.
Небольшая заводь с болотными ирисами, напоминает о том, что ирис – цветок самураев.





Своим остриём меч указывает на «Остров Счастья» - олицетворяющий искусство ТЭМАРИ (вышивка шаров шёлком).
По острову раскиданы разноцветные морские валуны- шары, возле каждого из них «сидит» зелёное растение – хоста и своими листьями- ручками вышивает узоры, на одном из камней хосты «вышили ладошку».
Почвопокровное растение дербенник в виде трёх ручейков впадает в сухой ручей КЭНДО, наполняя его энергией счастья.




Самой значимой в садике является «поляна Времени»- символизирующая
искусство ФУРОСИКИ ( завязывание узлов на платке ), её мы увидим если встанем на правый камень смотровой площадки.

Вся поверхность поляны заложена в складки – корни, которые символизируют складки на платке и одновременно энергию Земли и тянутся к центральному круглому камню ( конкреция), олицетворяющему «узел соединения Неба и Земли». В этой точке рождается Время, которое так необходимо садику мхов, ведь только с его помощью расцветёт истинная философия сада с такими понятиями как: ВАБИ-САБИ – утончённая простота;
УКИ- Ё – ускользающий мир; ФУЭКИРЮКО – движение на основе неизменного, внешнее на основе внутреннего, новизна на основе знания прошлого.



Японский сад невозможно увидеть только глазами, для его созерцания должна раскрыться душа.


Приходите к нам на курс занятий по Японскому саду.

Ср - 18.30 - 19.00


(с) автор курса Японский сад - Светлана Мохова


общаяя свхема сада на Толмачева, 41:




Создать сайт
бесплатно на Nethouse