Новости

Онлайн-лекция Мазурика В.П. и шоу икэбана 31 мая

31 мая, 14.00-15.30 Мазурик В.П.
Онлайн-лекция "Поэзия Японии: от прошлого к современности"

15.30-17.30 Шоу икэбана согэцу и икэнобо на темы знаменитых хайку в исполнении Мидори Ямада и Моховой Светланы.

Место проведения: библиотека им В.Г.Белинского, конференц-зал (ул.Белинского, 15).

В рамках 36 Фестиваля японской культуры на Урале Посольство Японии и Информационный Культурный Центр "Япония" приглашают на онлайн-лекцию, посвященную японской поэзии, и демонстрацию композиций икэбана по мотивам знаменитых японских трехстиший.

Лекцию читает почетный гость Екатеринбурга Виктор Петрович Мазурик, известный российский японовед, доцент кафедры филологии Института стран Азии и Африки при МГУ. Виктор Петрович много лет прожил в Японии, в совершенстве владеет японским языком. С 1974 года он работает на кафедре японской филологии ИСАА МГУ, читает курс лекций по истории японской литературы с VIII века до наших дней. В сфере особого интереса ученого древняя японская поэзия, литература, связанная с религией синто, фольклор. Виктор Петрович много лет занимается изучением чайного действа и является действительным членом чайной ассоциации Урасэнкэ.

Поэзия хайку на протяжении веков вдохновляла мастеров икэбана создавать композиции из цветов. В Екатеринбурге будут представлены две крупнейшие школы икэбана - икэнобо и согэцу – в лице профессора школы икэнобо Мидори Ямада и преподавателя школы согэцу Светланой Моховой.

Мидори Ямада - основатель и президент филиала Икэбана Икэнобо в России и странах СНГ, кавалер японского Ордена «Восходящего Солнца, Золотые и Серебряные Лучи» и просто удивительная женщина, которая на более чем 20 лет посвятщает себя продвижению в России японской культуры. Ямада-сан уже дважды бывала в Екатеринбурге и на этот раз окажет нам честь учиться у нее.

Мохова Светлана Анатольевна - ландшафтный дизайнер, фитодизайнер, мастер икэбана школы согэцу и японских садов, автор "Сада мхов" на территории музея "Литературная жизнь Урала 19 века" и многих других проектов. Для Светланы Анатольевны икэбана стала возможностью самовыражения, создания внутренней гармонии, ощущения близости с природой.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse