Новости

Интервью с Ириной Елизаровой об увлечении Тэмари

ИКЦ «Япония»
Ирина, расскажите пару слов о себе. Многие Вас знают и видели на мероприятиях Японского центра. Для тех, кто еще не знаком.

Ирина 

- Я архитектор, сейчас домохозяйка и бабушка )) С Японским центром дружу уже 20 лет. Занималась каллиграфией, учила язык.


Ирина, с чего началось Ваше увлечение тэмари? Мы знаем, что Вы одна из первых учениц нашего мастера Марины Пулинович.


- В рамках одного из фестивалей японской культуры проводились мастер-классы . Так я однажды оказалась на мастер-классе Марины Пулинович. Безумно захотелось понять, как делается такое чудо!


Что Вы нашли для себя в искусстве тэмари? Занимались какой-либо вышивкой раньше?


- Конечно, руками умею делать всё - и шить, и вязать, и рисовать. Но никогда раньше не вышивала.



Сколько узоров Вы знаете, умеете вышивать? Как выбираете узор и цвета? Мы знаем, что каждый узор имеет определенное значение.


- Количество узоров, которые знаю, даже не считала. Наверное Марина Пулинович это знает лучше )) Не меньше 20. Какой узор буду вышивать, представляю уже в процессе изготовления шарика. Многое зависит от разметки, а также от настроения. Выбор цвета ограничен наличием шелковых ниток в магазине. Тёмных цветов практически нет в продаже у нас в городе.


Доводилось ли Вам дарить тэмари японским друзьям, знакомым? Дарят ли сами японцы друг другу тэмари?


- Уже несколько моих шаров "живут" в Японии, что меня очень радует! Свои тэмари в основном дарю друзьям. На вышивание шара уходит немало времени. Но не могу отказать себе в удовольствии заниматься этим ))


Нравится ли Вашей семье Ваше увлечение тэмари? Вы украшаете дом с помощью шариков и как именно?

- Мне кажется, что семья с уважением относится к моему увлечению. Могу обо всем забыть, когда вышиваю, не приготовить обед...) Некоторые шары муж даже пытается оставить себе. Конечно, дома остаются самые любимые шары. Они у меня просто лежат на полках.


Многих восхищает и удивляет искусство тэмари. Вместе с тем многие считают слишком сложным для тех, кто не шьет и не вышивает. Позвольте узнать Ваше мнение по этому поводу. С какого возраста Вы рекомендуете занятия тэмари?


- Я считаю, что искусство тэмари доступно всем. Главное - желание, аккуратность и точность. Мне кажется, что даже первоклассники вышьют чудесный шарик, если захотят.


Посещаете ли Вы сами сейчас занятия тэмари?


- Да, посещаю и сейчас, особенно если Марина находит новые узоры! Ведь это и встречи и общение.


Ирина, благодарим Вас за искреннюю беседу. Думаю, многим будет интересно узнать, почему люди увлекаются тэмари. Уверена, что Ваш рассказ вдохновит тех, кто еще не открыл для себя радость создавать волшебные шелковые шары с пожеланием внутри.


Беседовала Елена Крайнова.


Занятия Тэмари в Японском центре проходят по воскресеньям с 12.00.

Запись по тел +7(343)207 14 27 и почте ikcjapan@gmail.com

Будем рады вас видеть!

Создать сайт
бесплатно на Nethouse