Новости

Лекция профессора ИСАА МГУ Мазурика Виктора Петровича "Несказанное в японской культуре"

15 ноября 2015
14.00
Лекция профессора ИСАА МГУ Мазурика Виктора Петровича "Несказанное в японской культуре". Онлайн-формат.

Библиотека им. В.Г.Белинского, конференц-зал.

Мы привыкли к определенной модели восприятия и интерпретации текстов, не отдавая себе отчет в том, насколько она отражает западную культуру Логоса и современную информационную ситуацию.
Обращение же к прошлому, или к инокультурным традициям (в частности, к Японии) заставляет кардинально пересмотреть эту модель и хотя бы попробовать выстроить иное отношение к текстовому сообщению.
Это необходимо при решении переводческих задач, особенно, когда дело касается религиозно-философских, или поэтических текстов.
В теологических системах мировых религий выработана довольно точная процедура интерпретации канонического текста, которая должна постоянно меняться в соответствии с изменением культуры во времени, или при необходимости контакта с иной культурной традицией.
Возникающие при этом сложности зависят от участников культурного диалога, а потому всегда разные. Русскому переводчику приходится преодолевать одни препятствия, когда он работает с китайским текстом (см. признания Л.Меньшикова) и другие в случае японского текста (Н.Конрад).


Задача беседы - попытаться сформулировать основные сложности в восприятии японской средневековой поэзии и предложить пути их преодоления.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse