Новости

28 апреля cостоится показ художественно-публицистического фильма «Чужие города»

28 апреля в ИКЦ "Япония" состоится показ художественно-публицистического фильма «Чужие города» и встреча с главной героиней картины Ольгой Борисовой, сыгравшей роль своей бабушки.

Фильм «Чужие города» рассказывает о необычной, редкой судьбе Лидии Борисовой. Она родилась в Екатеринбурге в 1917 году. А в 1920 – родители вывезли ее в Харбин. Здесь Лидия получила блестящее образование и вышла замуж за японца. 1945 год – Советско-японская война, гражданская война в Китае. С двумя детьми Лидия мечется по Маньчжурии, сотрудничает с контрразведкой, подрабатывает посудомойкой в советском посольстве, теряет мужа и отца. И только в 1954 году возвращается на родину, в Советскую Россию, чтобы после долгого прозябания в захолустном колхозе, стать пианисткой-аккомпаниатором в Курганской филармонии. Безумная судьба безумного века. Но самое интересное – отношения Лидий с Родиной. Не квасной патриотизм, не штампы, а очень личное, искреннее чувство Родины.

Фильм снят студией «Мастер» (г. Екатеринбург) по заказу Ольги Борисовой, сыгравшей в фильме роль своей бабушки Лидии Борисовой.

Длительность фильма – 75 минут.

Режиссер – Ким Андрей Георгиевич, член Союза кинематографистов.

Оператор-постановщик – Гаврилов Сергей Михайлович, член Союза кинематографистов.

В фильме снимались актеры Свердловского государственного академического театра драмы.

Дата: 28 апреля, четверг

Время: 19.00

Место: ИКЦ "Япония", ул.Первомайская 15,оф. 307,БЦ Вознесенский

Вход свободный.

По записи: +79655237222




ОТЗЫВЫ О ФИЛЬМЕ:

Что подумали мы после премьеры фильма «Чужие города»?
Как здорово, что в нашей жизни происходят замечательные встречи и удивительные события. Таким событием и встречей с необыкновенными людьми стал для нашего клуба просмотр фильма «Чужие города» в «Доме кино» (режиссёр Андрей Ким).

Увлекательный Рассказ Марины Михайловны Борисовой о жизни своей семьи в Харбине, о пережитых страданиях военных лет, о возвращении в СССР — это рассказ о поколениях русских, которые искренне и беззаветно любили свою Родину, которые, находясь на чужбине, мечтали о возвращении домой. Это рассказ об истинных патриотах, которые, несмотря на лишения и страдания, учили своих детей русскому языку, для которых русская культура была смыслом существования даже вдали от Родины.

В титрах фильма нас поразила парадоксальная на первый взгляд мысль авторов о том, что в Харбине «выросли свободные люди, они не связывали отечество и власть... это и позволяло им любить свою Родину».

Особенно отрадно отметить, что мы, столько лет проводя экспедиции на Иткуле, ничего не знали о такой интересной жизни семьи члена нашего клуба Ольги Борисовой. И подумалось: сколько ещё интересных людей побывали у нас, сколько нерассказанных историй о подвигах наших соотечественников могли бы быть для нас примером истинного патриотизма. Надеемся, что такие встречи ещё состоятся и «Россия вспрянет ото сна...», а наши потомки смогут построить мир, в котором будет и счастье, и радость, о котором мы с вами мечтаем и уже созидаем, благодаря таким патриотам России как Ольга Борисова, её тётя Марина Михайловна, и вся их многочисленная многонациональная родня.

Удивительно и радостно, что этот истинный патриотизм с генами передавался от дедов — внукам и правнукам, и сегодняшнее поколение этой семьи ищет и находит свои корни, дети хотят знать все о своих дедах и прадедах, о том, что необходимо помнить всегда и везде — суть нашего бытия здесь, на земле, в вере и бесконечной любви к Родине. Во время премьеры в своих заключительных словах Ольга Борисова прочитала стихи Марианы Колесовой, которые позволяют задуматься о том, что переживали наши соотечественники там, в «чужих городах».


Создать сайт
бесплатно на Nethouse