Новости

Японские песни под гитару с Удзава-сэнсэй

Вчера  в Японском центре  состоялась душевная  встреча с японским гостем – Удзава Такэо. Удзава-сэнсэй прибыл в столицу нашего прохладного Урала осенью этого года, чтобы вести японский язык в Уральском университете. Встреча  прошла в тёплой и непринуждённой обстановке, с песнями под гитару, с вкусным чаем и угощениями.

Для начала мы  все познакомились. Сэнсэй записал имя каждого в свой блокнотик для самых нужных русских слов. Затем представился сам и с радостью ответил на все наши местами даже нескромные вопросы.

- Удзава-сэнсэй, пробовали ли Вы здесь русские блюда,  что Вам больше всего понравилось?

- Конечно я уже бывал здесь в разных японских кафе, мне там понравилось, а из русской кухни я очень люблю борщ, пельмени и маринованные помидоры от Марины-сан (прим. Марины Голомидовой, основательницы ИКЦ Япония). (все смеются)

- А почему Вы выбрали именно Россию и именно Екатеринбург?

- Вообще, про Екатеринбург за меня так решила компания, в которой я работаю, но в Россию я хотел, потому что это такая страна, которая вроде бы рядом располагается, сосед наш, она большая очень, но о ней так никто ничего и не знает толком. Стало очень интересно.

- И как же Вам русский язык?

- Оооо, это сложно, это очень сложно. У вас очень много грамматики, которую мне сложно понять. Например, одна чайка, но много чаек, слово почему-то меняется. Город Екатеринбург, но в Екатеринбурге. Все эти склонения, падежи, спряжения – очень сложно пока для понимания.

- Мы слышали, что Вы очень быстро схватываете разные языки, и какие языки Вы ещё знаете?

- я знаю японский (улыбается), английский, говорю по-китайски, по-бенгальски, немного знаю арабский и учу сейчас русский.

- Ничего себе, в скольких же странах Вы побывали?

- Если брать Восточные и Азиатские страны, то я год жил в Судане, два года в Бангладеше и три в Китае, но если брать и Европу, то я был в Англии, Германии, Швейцарии и Австрии.

- Как много!

- Да, у меня есть цель – побывать за свою жизнь в ста странах. (улыбается)

- Вот интересно, что Вы, живя в Японии, слышали о России, и что из этого оказалось неправдой?

- Я слышал, что в России все пьют водку каждый день, но когда я приехал сюда, я заметил, что здесь и вовсе никто не пьёт. (все смеются)

- А поговорим об искусстве. Вы уже были в наших театрах и музеях?

- Вот, к сожалению, ещё не довелось побывать. Я очень люблю музеи и театры, но из-за большого объёма работы, я нигде здесь ещё не был, а очень хотелось бы. Надеюсь, что за два года здесь я успею ещё это сделать.

- Много знаете о русском искусстве?

- Я изучал таких писателей, как Достоевский, Гоголь, Чехов, очень нравятся сказки Бажова. Я знаю, что у вас есть музей им. Бажова, поэтому хотелось бы и туда сходить.

- Будем надеяться, что Вы у нас посмотрите как можно больше всего и запомните. Спасибо, что пришли к нам этим вечером, хотелось бы пожелать Вам хорошего вечера.

- Спасибо и вам! Очень приятная встреча.

Спасибо всем, кто был с нами этим  чудесным вечером!

Создать сайт
бесплатно на Nethouse