САД КАМНЕЙ. Философия искусств
10 мая – 3 июня 2018 года
Чужих меж нами нет!
Все мы друг другу братья
Под вишнями в цвету.
(Исса)
Идея этой выставки родилась из размышлений о философии японской эстетики, полной достоинства и аскетизма. В Год Японии в России авторы проекта обращаются к традиционным искусствам Японии, на примере которых показывают самобытность и своеобразие японской культуры, такой далекой от российской и все же такой притягательной и волнующей.
Традиционная японская эстетика, сочетающая синтоистские, конфуцианские и буддийские идеалы, разработала особые принципы, понимание которых является ключом к японскому искусству. «Возвышенный вкус», образованность и развитость ума – принципы возвышенности произведений искусства и утонченности духа их создателей. Особенно это относилось к пейзажной живописи, садовому искусству, архитектуре, боевым искусствам и аранжировке цветов. «Очарование вещей» – эстетический идеал, в основе которого – чувственное переживание глубинной и эфемерной красоты, заложенной как в природе, так и в человеческом существе. Это сопряжено с налетом поэтической грусти, с наслаждением преходящей красотой и преклонением перед ней.
Японские художники, претворяя в жизнь свои принципы, создавали произведения, волновавшие души людей. Многие предметы искусства обладают поистине магической силой эстетического и психологического воздействия, оставляя в сознании людей неизгладимый след от прикосновения «запредельной» красоты.
В экспозиции представлены образцы традиционных искусств Японии: сад камней как абсолют японского символизма, каллиграфия и суми-э (живопись тушью), темари и оригами, кимоно, икэбана, боевые искусства и Го. Экспонаты дополняют оригинальные живописные свитки, аутентичная печатная продукция (открытки, марки, конверты XIX–XX веков) из частной коллекции А.А. Караева.
В течение всей работы выставки будут проводиться мастер-классы, лекции и презентации.
Информационный Культурный Центр «Япония» – крупнейший на Урале центр изучения японского языка и культуры, который ведет свою деятельность года при Екатеринбургском отделении Общества «Россия-Япония» с 1992. Миссия центра – создавать пространство и возможности для дружбы и взаимного обучения японской и российской наций. Основатель Информационного Культурного Центра «Япония» – Марина Рудольфовна Голомидова – 3 ноября 2017 года была награждена орденом Восходящего Солнца за выдающийся вклад в развитие японско-русских отношений!
Александр Александрович Караев, президент Союза проектных, научных и изыскательских организаций Свердловской области, на протяжении более 20 лет коллекционирует предметы искусства, культуры и быта Японии. Часть этой коллекции будет представлена на выставке впервые.
Открытие состоится 10 мая 2018 года в 18:00
Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ.
Часы работы: среда – воскресенье, 11:00 – 19:00.
Тел. +7 343 372 06 54
Уважаемые Елена и Галина.
Доброе утро. Спасибо что вчера так тепло приняли. Благодаря Вам я смогла весело и с пользой провести все это время.
Во время урока с Егором очень была удивлена, было чудесно.
Так же хочется поблагодарить за поддержку Данила. Слышала так же что город Екатеринбург и город Кобэ города побратимы. Так как я не так давно переехала в город Кобэ очень обрадовалась этому факту. Если будет возможность обязательно еще раз приеду в Екатеринбург.
Еще раз от всего сердца благодарю вас за все
26.06.2018 Масаё Кодзима
На днях в ИКЦ "Япония" состоялась творческая встреча каллиграфов в формате мастер-класса от сэнсэя Егора Ефремова!
Лев и Галина Либерман, основатели первой на Урале Школы Каллиграфии Льва Либермана, знатоки русского, европейского и еврейского искусства письма были рады познакомиться с мастером восточной каллиграфии.
Огромное спасибо Льву за теплый отзыв!
"Я поражен не только его Мастерством каллиграфа, но и его вселенскими знаниями. Когда человек с легкостью переходит с арабского на иврит, с иврита на японский, а с японского на испанский, и на всех этих языках он умеет писать, я просто перед такими людьми преклоняюсь.
Нет смысла описывать все восторги, Егор живет искусством, это отражается в его глазах. Нет, очах. С ним хочется общаться на высоком литературном языке.
В Академии Штиглица, в Петербурге, я ходил на лекции профессора Сперанской в первую очередь ради того, чтобы послушать КАК она говорит. С Егором нужно общаться, ходить на его занятия даже ради того, чтобы понять: пока в мире есть такие люди, с культурой в целом и искусством каллиграфии в частности всё будет хорошо."
Отзыв о городском клубе "Прекрасная леди"
Я очень благодарна Елене,что ей пришла идея сделать этот замечательный лагерь для девочек. Есть много разных лагерей,но для девочек я еще нигде не видела.
Когда я пришла в лагерь,то познакомилась с такими веселыми, интересными девочками. Я даже не думала,что смогу как-то познакомиться с ними и начать общение.
Но конечно же еще были веселые и интересные преподаватели,которые нас учили чему-то новому. И все мастер классы проходили не скучно,а так весело,что уснуть было невозможно и даже время проходило очень быстро и не заметно. И хорошо было по размышлять над некоторыми вещами и разбудить свой мозг ото сна.
Ну и раз это первый опыт с таким проектом,то еще кое что добавить точно следует:
1. раз это был только эксперимент,то было бы круто сделать лагерь не на неделю,а точно подольше.
2. сделать мастер классы по макияжу,маникюру и по заплетанию разных причесок, так как это девочкам очень важно и это то,что делает их еще красивее.
3. обучению этикету.
4. побольше фитнеса и какой-нибудь зарядки и растяжки. Что бы подтянуть свою фигуру и сделать её намного лучше.
5. Ну и побольше обучения готовки, так как это для девочек важно в будущем
И да,Я благодарна своей маме,что она записала меня в этот лагерь и блягодаря этому я не провела каникулы в пустую,а смогла по развлекаться и узнать много нового для себя,что мне очень пригодиться в будущем.
Спасибо вам всем огромное за эти лучшие каникулы,которые не прошли даром.