![]() |
Екатерина Ощепкова
- переводчик, преподаватель японского языка
|
Бакалавриат НИУ ВШЭ, ф-т востоковедения, магистратура УРФУ
В 2012 году участвовала в программе молодежных обменов от японского посольства, + год стажировки в Осакском университете 2015-16.
Сертификат Нихонго Нореку Сикен N2
Какой-то особый поворотный момент, когда мне захотелось начать учить японский язык, и вообще появился интерес к японской культуре, как таковой, я выделить не могу – просто однажды после просмотра «Шаман Кинга» (времена были еще те, можно вспомнить еще лунную воительницу «Сейлор Мун», ох, детство, детство…) я поняла, что хочу. Просто хочу сама писать эти красивые закорючки и, более того, понимать их смысл.
Началось все просто – с рисования. Под влиянием тогда еще становившейся популярной манга хотелось тоже научиться рисовать в этом особом «японском» стиле (огромные глаза на добрую треть лица, розово-голубо-фиолетовые волосы, невероятно милые волшебные питомцы – вобщем, весь спец. набор). Но самыми притягательными для меня были кандзи: совершенно не понимая их смысл, я копировала форму и сама пыталась додумать, что значит каждый из них. В абсолютном большинстве случаев мои варианты не совпадали с оригиналом. А значит пришла пора вместо простого копирования заняться уже, в конце концов, более глубоким изучением языка.
Прошло несколько лет и кандзи, казавшиеся мне инопланетными письменами, стали родными и близкими (о чем говорит куча исписанных прописей, потрепанных жизнью и мной словариков и привычка на попадающихся под руку листочках прописывать особо вредные кандзи, постоянно выпадающие из головы). Для любителей дудлинга и зентангла – кандзи помогут вам разнообразить ваши работы! Да и само по себе прописывание нескольких рядов кандзи невероятно расслабляет, своеобразный способ медитации и релаксации – проверено на себе.
Подводя к концу свою оду японской иероглифике, хочу отметить, что само по себе изучение японского языка – это очень интересный процесс. Конечно, японский язык не сводится к одним только иероглифам, он тесно переплетается с японской культурой, такой притягательной и необычной для нас. Но самое приятное – это самому иметь возможность знакомиться с ней, а не просто машинально считывать сабы, слушать объяснения гида или же читать статьи в чужих блогах. Так что берем руки в ноги и бежим строить свой собственный мост в Японию. Японский язык и до Японии доведет!
Уважаемые Елена и Галина.
Доброе утро. Спасибо что вчера так тепло приняли. Благодаря Вам я смогла весело и с пользой провести все это время.
Во время урока с Егором очень была удивлена, было чудесно.
Так же хочется поблагодарить за поддержку Данила. Слышала так же что город Екатеринбург и город Кобэ города побратимы. Так как я не так давно переехала в город Кобэ очень обрадовалась этому факту. Если будет возможность обязательно еще раз приеду в Екатеринбург.
Еще раз от всего сердца благодарю вас за все
26.06.2018 Масаё Кодзима
На днях в ИКЦ "Япония" состоялась творческая встреча каллиграфов в формате мастер-класса от сэнсэя Егора Ефремова!
Лев и Галина Либерман, основатели первой на Урале Школы Каллиграфии Льва Либермана, знатоки русского, европейского и еврейского искусства письма были рады познакомиться с мастером восточной каллиграфии.
Огромное спасибо Льву за теплый отзыв!
"Я поражен не только его Мастерством каллиграфа, но и его вселенскими знаниями. Когда человек с легкостью переходит с арабского на иврит, с иврита на японский, а с японского на испанский, и на всех этих языках он умеет писать, я просто перед такими людьми преклоняюсь.
Нет смысла описывать все восторги, Егор живет искусством, это отражается в его глазах. Нет, очах. С ним хочется общаться на высоком литературном языке.
В Академии Штиглица, в Петербурге, я ходил на лекции профессора Сперанской в первую очередь ради того, чтобы послушать КАК она говорит. С Егором нужно общаться, ходить на его занятия даже ради того, чтобы понять: пока в мире есть такие люди, с культурой в целом и искусством каллиграфии в частности всё будет хорошо."
Отзыв о городском клубе "Прекрасная леди"
Я очень благодарна Елене,что ей пришла идея сделать этот замечательный лагерь для девочек. Есть много разных лагерей,но для девочек я еще нигде не видела.
Когда я пришла в лагерь,то познакомилась с такими веселыми, интересными девочками. Я даже не думала,что смогу как-то познакомиться с ними и начать общение.
Но конечно же еще были веселые и интересные преподаватели,которые нас учили чему-то новому. И все мастер классы проходили не скучно,а так весело,что уснуть было невозможно и даже время проходило очень быстро и не заметно. И хорошо было по размышлять над некоторыми вещами и разбудить свой мозг ото сна.
Ну и раз это первый опыт с таким проектом,то еще кое что добавить точно следует:
1. раз это был только эксперимент,то было бы круто сделать лагерь не на неделю,а точно подольше.
2. сделать мастер классы по макияжу,маникюру и по заплетанию разных причесок, так как это девочкам очень важно и это то,что делает их еще красивее.
3. обучению этикету.
4. побольше фитнеса и какой-нибудь зарядки и растяжки. Что бы подтянуть свою фигуру и сделать её намного лучше.
5. Ну и побольше обучения готовки, так как это для девочек важно в будущем
И да,Я благодарна своей маме,что она записала меня в этот лагерь и блягодаря этому я не провела каникулы в пустую,а смогла по развлекаться и узнать много нового для себя,что мне очень пригодиться в будущем.
Спасибо вам всем огромное за эти лучшие каникулы,которые не прошли даром.